南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

沪通大桥再添一对“天使之翼”!4台1800吨新型架梁吊机全部上岗

2018-12-21 13:42:06 来源: 南通网

南通网讯?12月20日,中铁大桥局沪通长江大桥项目部使用“水上大力士”浮吊船实施了一次关键的水上吊装作业,在大桥南主塔的江心工地,成功吊装了两台酷似“天使之翼”的1800吨架梁吊机。至此,为沪通大桥工程专门研制的4台新型关键新装备全部亮相大桥施工一线。

沪通长江大桥集中代表了我国建桥技术的新水平,新水平分别表现在新材料、新结构、新工艺和新装备领域。1800吨架梁吊机共有4台,是我国架梁装备的新代表。它们均由中铁大桥局在南通为沪通长江大桥主桥架梁而首次量身定制的,专门用于总长2300米、主跨1092米的沪通大桥主航道桥的钢梁架设。一口气定制4台如此大型的架梁专用新设备,在世界桥梁建设史上尚无先例。

这4台诞生于南通红色架梁吊机,它的先进之处主要体现在三个方面:一是架梁稳定性好,作业精度高;二是拥有先进、科学、合理的钢结构,可以一边架设钢梁,一边挂设钢索,架梁、挂缆两不误;三是拥有巨大的起重能力,可以两节段同时吊装,减少航道交通管制的时间与次数,从而较好地解决吊装作业与黄金水道通航的矛盾。正因为架梁吊机优势明显,所以在沪通大桥主桥全部162个节段钢梁中,除了屈指可数的墩顶节段由大型浮吊吊装以外,绝大多数钢梁都将由这4台架梁吊机架设。

4台1800吨架梁吊机均由南通市通州区一家起重机制造企业——江苏格雷特起重机械有限公司生产制造的。作为我国起重机械制造行业“后起之秀”,格雷特已经先后为中铁、中交、中船、中远等知名央企业和法国、韩国、俄罗斯、新加坡等国家和地区生产各种型号的起重设备,其中包括中交二航局用于虎门二桥的巨型节段式架梁机。企业负责人王建春表示,作为南通制造企业,能够为家门口这座世界级的桥梁生产制造关键设备,感到骄傲和自豪。

据了解,4台架梁吊机中的前两台,已经在今年夏季在沪通大桥北主墩——28号墩工地安装到位。令南通人同样感到自豪的是,中铁大桥局将4台架梁吊机安装到位的“水上大力士”——“稳强8号”浮吊船,同样来自一家南通企业——江苏稳强海洋工程公司,“稳强8号”是一艘非自航起重船加盟,最大起重能力达1800吨,起吊高度达110米,参与了多座跨江大桥、港口、码头的超大件吊装。

文|记者 朱蓓宁 图|记者 丁晓春 实习生 朱冰彦

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国?溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号