南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

南通市人社局曝光6起我市涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件

2018-12-21 12:28:36 来源: 南通网

  进一步加大对重大劳动保障违法行为,特别是拖欠工资失信行为的惩戒力度,强化对用人单位守法诚信的社会监督,市人社局依据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》《关于进一步做好拖欠农民工工资等违法行为社会公布及联合惩戒工作的通知》等规定,向社会公布一批6起涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件:

  为进一步规范全市用人单位工资支付行为,有效遏制和预防欠薪行为的发生,根据国家、省统一部署,我市从2018年11月6日起至2019年春节前,在全市组织开展农民工工资支付情况专项检查,此次专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,突出在建工程建设项目、租赁厂房设备从事生产经营的小微企业、易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业以及发生过拖欠农民工工资问题的企业。主要检查用人单位足额支付农民工工资情况;在建工程项目落实工资保证金、农民工实名制、农民工工资专用账户等制度措施的情况。专项检查期间,我市各级劳动保障监察机构会同有关部门组成联合检查组,对辖区内用人单位工资支付情况进行全面检查,对检查中发现的欠薪行为及时依法处理。对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,人社部门将及时移送司法机关,追究有关责任人的刑事责任,并向社会集中公布,实施失信联动惩戒,加强全社会对欠薪单位的监督。

  目前,我市绝大多数用人单位能做到关爱员工,严格遵守劳动保障法律法规规章,按时足额向劳动者支付工资,珍惜社会信用,但仍有少数单位在支付劳动者工资方面存在问题。希望工资支付情况良好的单位继续保持,存在问题的单位,及时整改,竭尽全力足额向劳动者支付工资,切不要以逃匿、转移资产等方式逃避支付义务,从而被追究刑事责任。同时也提醒广大劳动者,如遇到欠薪问题,要及时向有关部门进行投诉,通过法律途径理性维权,千万不要以过激行为或非法方式来“维权”,以免触犯法律,得不偿失。

  劳动者如遇到企业欠薪情况,可拨打全省劳动保障监察投诉举报热线12333,也可通过登录南通市人力资源和社会保障局网站http://rsj.nantong.gov.cn,在“互动交流”栏下的“举报投诉”进行网上投诉举报。为方便劳动者维权,我市各级人社、建设、水利、交通等部门均开设了欠薪投诉举报接待窗口和电话,负责处理本领域发生的欠薪问题。其中,建设工程领域的欠薪案件,向案件发生地的建设部门欠薪投诉窗口反映;水利工程领域发生的欠薪案件,向案发地的水利部门欠薪投诉窗口反映;交通工程领域发生的欠薪案件,向案发地的交通运输部门欠薪投诉窗口反映;其他用人单位拖欠工资案件,向案件发生地的人社部门欠薪投诉窗口反映。具体窗口信息公布如下:

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国?溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号