南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通服务 >> 正文

海门大力实施产业扶贫 千余贫困户年内实现增收

2018-12-21 09:48:47 来源: 南通网

南通网讯 深冬时节,海门余东镇。驱车行驶在宽阔的村道上,阳光照耀下,两旁民居屋顶上满布的太阳能电板熠熠生辉。

今年以来,海门市创新扶贫方式,在余东镇试点光伏扶贫项目,帮助贫困家庭稳步增收。该市利用国家清洁能源补贴政策,采取“市(帮扶部门)补助+区镇补助+企业资助”模式,农户安装3千瓦容量光伏电站,光伏发电除低收入农户自用外,多余电量卖给国家电网,收入直接打进农户借记卡。

如今,余东镇流传着一句话:屋顶不能闲,拿来赚大钱。用电不花钱,国家还给钱。全镇共建成296座光伏电站,共有661户建档立卡低收入户获得“阳光红利”,其中273户屋顶安装了光伏面板,平均每户每月获得发电收入200多元;另有388户借助镇村公共屋面安装光伏面板,平均每户每月获利100多元。

今年,海门共实施扶贫项目26个,包括光伏扶贫、养殖扶贫(养殖山羊)、种植扶贫(榨菜、贝母)、载体助学扶贫、经济薄弱村扶持和健康扶贫补助等项目。对尚有劳动能力的农户,为其建档立卡,由合作社发送苗羊、种子、化肥、农药等,或将扶贫资金发放给农户,由农户自行购买苗羊、种子、肥料,在合作社指导下从事山羊养殖,榨菜、贝母种植,收获产品由合作社高于市场价收购。扶贫开发协会累计投入8.25万元,为33个建档立卡农户每户提供2500元资金,扶持其种植贝母增收。对于年龄较大、劳力不足的农户,海门探索实施全托管扶贫,将扶贫资金拨付合作社,由合作社集中养殖、种植。今年共投入170多万元实施全托管扶贫,分别为520个农户养羊、80个农户种植贝母、88个农户种植榨菜。

产业扶贫,让脱贫致富路越走越宽。数据显示,2018年海门市共投入帮扶资金825万元,实施扶贫项目26个,带动1100多户、2700多人实现增收。

记者 郭亮

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国?溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号