南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通服务 >> 正文

全面深化纪律作风建设 推动南通税务新机构新发展

2018-12-21 09:37:16 来源:

  国税地税征管体制改革是税务系统面临的一次重大变革和考验。抓好纪律作风建设,用好监督执纪问责,对于确保税务机构改革各项决策部署落到实处,具有重要意义和现实作用。税务机构改革以来,国家税务总局南通市税务局将纪检监察“植入”改革全过程,狠抓纪律作风建设,严明纪律规矩,树好税务形象,为税收事业高质量发展提供了坚强的思想政治和作风纪律保障。

  严教育,树立干事创业“风向标”

  全面深入开展学习教育。党的十九大报告,首次将纪律建设与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设并列纳入了党的建设,凸显了纪律的极端重要性。南通市税务局自始至终把学习教育摆在第一位,积极组织全体党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中央关于国税地税征管体制改革精神、上级局领导关于机构改革系列讲话精神等,局党委中心组共组织2次专题学习会,各党支部累计召开264次党员干部学习会,引导税务干部切实做到“五个绝对”,即思想上绝对统一,行动上绝对服从,任务上绝对担当,团结上绝对和谐,纪律上绝对严格,持续打牢了坚定学习、牢记使命、投身改革、履职尽责的思想基础。通过座谈会等方式集思广益,确立了紧紧咬定“争当三个排头兵”和“争创四个区”的愿景不变化,紧紧咬定转型发展的主线不偏移,紧紧咬定“争当征管体制改革标兵”的步伐不懈怠的目标导向。通过召开全市税务系统警示教育大会,观看警示教育片,通报分析警示案例,教育税务干部引以为戒、自警自省。

  及时深入开展专题讨论。全市税务系统紧密结合税收改革和思想教育实际,按照“八做”“八不做”的具体要求,认真开展了“做好真诚税务人 坚决不做两面人”大讨论活动。坚持问题导向,聚焦八个方面要求,认真开展党员自我评价和风险测评。共发放自我评价问卷3448份,收回3448份,充分掌握了党员干部的思想风险情况,为抓好整改提供依据和思路。坚持把开展批评与自我批评贯彻活动始终,深入开展自我剖析,积极提出批评建议,严把思想发动关、谈心谈话关、对照检查关、会上批评关,全系统共组织开展专题党小组会296次,使党员干部受到了一次严格的党性锻炼和思想洗礼,达到了同志间讲真话、做诤友、促团结的目的。

  结合实际作出庄严承诺。用好“一人一事”工作法,对基层干部开展谈心谈话,及时了解思想动态,在沟通中凝聚共识,激发干劲,保证“四个确保”得到有效落实。全市税务干部根据深入开展大讨论的情况,紧密结合各自的部门职能和岗位职责,结合本组织、本部门远期规划和本人职业愿景,围绕“干什么、不干什么、怎么干”庄严作出符合自身实际的职业承诺,并将承诺切实体现到工作上、履行在实践中。

  严管理,筑牢纪律制度“防火墙”

  抓好建章立制,夯实改革根基。改革的纪律规矩是不可逾越的红线,也是必须坚守的底线。为不折不扣落实国家税务总局王军局长提出的“六个严禁”“三个不准”要求,贯彻省局的“四不”要求,南通市税务局制定了《关于严格国税地税征管体制改革监督执纪的工作计划》,明确加强机构改革期间监督执纪问责工作的总体要求、具体任务、工作措施,切实加强对机构改革中政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、工作纪律的监督,采取分段监督、分级处置、分类问责的方式,确保思想稳定、队伍稳定、业务稳定、组织收入稳定。机构合并后,第一时间制定完善了议事决策、会议管理、经费管理、考勤、请(休)假、因私出国(境)、办公用房和公务用车配备使用等方面的内部管理和监督制度。

  加强督查巡察,助力改革到位。成立改革专项纪律检查领导小组,相继开展贯彻落实“四个确保”专项纪律检查、机构改革“六项纪律”执行情况专项检查,聚焦改革工作落实、改革纪律执行,严肃查处顶风违规违纪问题。采取察与访、查与纠、明与暗、谈与听相结合,细化检查内容,紧盯关键节点,定期查看改革工作进展,确保检查实效。在全省税务系统率先开展第一轮机构改革专项巡察,紧扣改革专题,提升政治站位,坚持问题导向,对基层落实机构改革各项任务进行全面政治体检。

  强化作风整治,凝聚改革合力。随机对各单位办公环境、窗口风貌、纳税服务、干部状态、制服着装、值班值守、在岗情况等进行实地检查并作出现场评价。扎实部署推进形式主义、官僚主义集中整治工作,深入基层一线走访,全面梳理排查突出问题,研究制定整改措施,加强长效监管,推动标本兼治。开展“大走访大调研大座谈”活动,实地走访重点企业和民营企业,有效掌握工作效能、工作作风、政策执行、纳税服务以及税务人员是否存在以税谋私、吃拿卡要、不作为慢作为等情况,并对存在的问题进行自查整改。坚持抓党风带政风促行风,组织参加“民心专列·政风行风”热线上线工作,加强与市纪委、电台的协调沟通,把政风行风建设与优化纳税服务紧密结合起来,主动听取群众意见建议,自觉接受纳税人和社会各界的监督。

  严惩处,提升从严治党“震慑力”

  压实责任。深化“一轴四轮”党建新机制建设,落实“下抓两级、抓深一层”工作机制,把从严治党的要求一竿子插到底,层层传导到每一个基层组织、每一个责任部门、每一名税务干部。切实强化政治巡查,加强对全面从严治党责任落实情况的督促检查,促使各责任主体履职尽责。

  从严执纪。强化纪律审查,坚持以党章党规党纪为准绳、精准发现问题、精准把握政策、精准处理问题,维护纪律的严肃性和权威性。坚持抓早抓小、动辄则咎,运用好批评教育、诫勉谈话、轻处分等方式,处理各类违规违纪行为,实现监督常态化。坚持有案必查、“一案双查”,对监督执纪中发现的问题都进行了严肃处理。

  全程督导。市局向各县(市、区)局派出联络(督导)组,在联络指导改革工作的同时,对全面深化纪律作风建设情况进行同步督导。对出现督导检查不力不严、对违纪违规问题线索隐瞒不报的,严肃追究联络(督导)组的责任,以问责倒逼责任落实。

  杨 凯

  (国家税务总局南通市税务局)

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国?溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号