南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

【改革开放四十年】一日千里,感受江苏速度

2018-12-20 15:14:06 来源: 我苏网

在沪宁高速南京收费站,每天,有16万辆车从这里经过。这条高速公路是一个节点,在它之前,江苏高速公路里程是“零”;从它开始,江苏的高速公路建设势如破竹,实现“县县通高速”,千里江苏一日还。

1991年4月7日,江苏省成立高速公路建设领导小组,当时的江苏人民广播电台交通记者崔宗山对我说,听到这个消息他非常振奋,他知道一场轰轰烈烈的大工程即将开始。

“沪宁高速是江苏第一条高速公路,交通部、国务院都非常重视,是交通建设的重中之重。”崔宗山回忆说,开工典礼当天,省政府就提出,要适应改革开放和经济建设需要,东西两段同时进入施工,在1996年底前实现通车。

“我觉得那是一个火红的时代,是交通大发展的时候, 所以我们的信息也很多,三天两头不断有交通信息。”

虽然众志成城,但沪宁高速公路江苏段的建设却面临着众多困境:资金匮乏,工期紧张。为此,江苏提出借钱修路,将市场机制首次引入交通建设领域,先后发行两期5亿股股票, 2亿元债券,为工程筹集到了62.98亿元资金。

那个年代,建设是火热的,报道也是火热的。背着录音机、带着话筒,十几天都在外出差是崔宗山工作的常态。崔宗山说,那个时候交通的新闻实在是太多了:“交通建设全面开花,每天捷报频传,江苏的高速公路我们这个沿线,沪宁,包括宁通公路,宁连公路,我们基本都跑焦了。”

沪宁高速公路江苏段在1996年国庆前顺利竣工。 沪宁高速公路通车后,从南京到上海由10小时缩短到3小时。一年后,沪宁高速公路江苏段年通车量已超过1400万辆,创下当时全国最高纪录,被交通部誉为“黄金通道”。崔宗山兴奋地说,从那以后苏南到上海的交通运输条件大大改善,巨大的经济效益和社会效益开始显现:“过去讲,要想富,必须要修路,修小路就是小富,大修路就是大富。建高速公路就是快富。苏州的浒墅关,高速公路建成以后,在不到100天的时间里,就有美国加拿大十几个国家在这里投资。”

如今,在江苏10万平方公里的大地上,高速公路四通八达, 沪宁高铁通车后,南京到上海只要1个半小时,江苏的“高速时代”升级为“高铁时代”, 以南京为中心的“米”字形1.5小时高铁放射网正在形成。就在上个月,我在灌云县跨盐河特大桥施工现。?ǖ懒肆?ㄋ毡彼漳系闹匾?上,连淮扬镇铁路全线正式进入铺轨阶段,2020年这条高铁即可通车,江苏北部地区多县市无高铁的历史即将结束。我作为年轻的交通记者,也必将会见证越来越多的江苏交通的荣耀时刻。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国?溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号