南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通服务 >> 正文

老夫妻免费为养老院老人缝制百余双冬鞋 让老人温暖过冬

2018-12-20 10:51:44 来源: 南通网

“这些缝缝补补的活儿总能做的”

南通网讯 家住启东市王鲍镇久东村37组的蔡仲章是个老党员,今年已经80岁的他,退休前是当地久隆镇继述中学的会计,而妻子张惠珍也已经68岁了。12月17日上午,蔡仲章夫妇将满满一麻袋的棉拖鞋送到了启东市王鲍中心养老院的老人们手中。

这已经是老两口给养老院的老人们第二次做冬鞋了,去年,他们缝制了115双暖鞋,今年又缝制了116双棉拖鞋。自打他们做鞋开始,家里大部分地方,都成了鞋的“根据地”。鞋帮、鞋底、布料、针线、棉花,一切与做棉鞋有关的东西堆了一屋子。旁边桌上放着一张纸,上面记满了鞋子的尺码,养老院100多位老人所穿鞋子的尺码都被蔡仲章夫妇记了下来,并且按男女、尺码分别统计了出来,细心程度令人钦佩。

100多双鞋前后花了约3个月的时间。一双鞋需要老两口分工完成,一般是蔡仲章踩缝纫机,张惠珍缝合鞋面和鞋底。

当问及这些鞋的成本是多少时,张惠珍腼腆地笑了笑,连连摆手,说道:“没有多少钱的。”旁边的邻居告诉记者,张惠珍自己买材料、花时间和精力亲手缝制,每一双鞋都用料实在、针脚细密,成本在15~20元之间。

前几天,王鲍镇政府得知了老两口志愿给养老院的老人们做冬鞋后,主动联系蔡仲章夫妇,帮他们将冬鞋运送至养老院。

17日上午,老人们领到新鞋后,迫不及待地脱下自己的鞋子,试穿新鞋,连连夸鞋子合脚又舒服。

谈起做鞋的初衷,蔡仲章话语朴实:“我们年纪虽然大了,做不了什么大事,这些缝缝补补的活儿总能做的。冬天到了,养老院的同志们鞋底可能不太舒服,我们做些软和又舒服的鞋,让他们也能过好冬天。”

采访中,记者了解到,除了给养老院老人们的冬鞋外,蔡仲章夫妇也没忘了村里的3个五保户老人。“私人订制”的鞋早已做好,老两口准备过几天就将鞋挨家挨户送过去。

记者 彭军君 通讯员 朱雨杭

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国?溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号