南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:治理欠薪必须用猛药

2018-12-20 10:13:16 来源: 南通网

□叶金福

18日,市人社局曝光了6起涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件,相关企业负责人已被移送公安机关处理。(12月19日《南通日报》)

近年来,每到年底,农民工“讨薪难”就成为一个沉重的话题。据媒体报道,一些农民工为了能“讨薪”成功,采取了一些极端的“讨薪”怪招:有跳楼的、有自焚的、有跳江的、有劫持的……农民工的讨薪“怪招”无不深深地刺痛着公众的心,也一再暴露出农民工“讨薪”的艰辛与无奈。

按理说,农民工一年辛苦做到头,那点微薄的工资是应该及时获得的,而且这也是劳动合同法赋予劳动者最基本的权利。可在我们的实际生活中,一些包工头或企业主却往往以种种方式和借口,能拖则拖,能欠则欠,能逃则逃,有的甚至还以暴力相待。“讨薪”成了年年上演的“连续剧”,似乎没有终点。

“讨薪难”缘何年年上演呢?关键还在于政府部门对“逃薪者”的惩戒力度不够。其实,农民工之所以要“讨薪”,就是因为包工头或企业主的恶意“欠薪”“逃薪”所致。虽然政府部门也年年加大力度,切实帮助农民工“讨薪”,但由于只有“讨薪”而没有对“逃薪者”进行动真格的惩戒,致使“逃薪者”今年勉强付了工资,但明年、后年依然“按兵不动”,农民工的“讨薪”之路依旧艰难。于是乎,农民工的“讨薪”怪招依旧连年迭出。

南通市人社局把涉嫌拒不支付劳动报酬的相关企业负责人移送公安机关“刑事处罚”之举,无疑是治理“欠薪”的一剂猛药。只有做到“打蛇打七寸”,精准打击“欠薪者”“逃薪者”,才能让农民工不再“讨薪难”。当然,政府部门还应出台相关的处罚机制,通过财务、行政、法律等一系列手段,让“欠薪者”不能“逃”、不敢“逃”,从而保护农民工的工资能及时发放到手,为农民工撑起保护伞、安全。?踩门┟窆ぁ疤中侥选辈辉俪晌?教迥昴瓯ǖ赖摹叭鹊恪被疤。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国?溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号