南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:让古镇永葆特色永不褪“色”

2018-12-20 10:08:25 来源: 南通网

□刘云海

别具一格的姓氏文化馆、传承非遗的水色染坊、充满书香的唐闸尚书房,还有在各条巷子里的特色美食、茶馆……每逢节假日,去港闸区唐闸古镇休闲度假或者吃饭聚会的市民越来越多了。昨日,记者从唐闸古镇办获悉,港闸区3年投入3亿元,修缮及改造3万平方米,唐闸古镇旅游格局已具雏形。(12月17日《南通日报》)

唐闸古镇旅游格局已具雏形,这无疑是一个值得高兴的事情。不过,唐闸古镇旅游品牌建立之后,如何保护这样的古镇,显然是接下来一个更为重要的课程议题。

近些年来,随着城镇化的过度发展,人们开始怀念起恬静自然的生活情境。在这种情感的影响下,一些古镇的价值被渐渐发掘了出来,富有生活气息的特色文化旅游也日益受到追捧。但是,伴随着古镇旅游热潮的,却有对城镇格局与文化的破坏的行为。其他一些地方的教训足以成为警示:为了抓住契机发展旅游产业,盲目推进城市化发展,在古镇中大肆造街,而部分居民为了在繁荣的旅游经济中分得一杯羹,也拼命大搞建设,一些古镇因此被开发得不伦不类,而且一旦遭受破坏,也就再难恢复,造成极大的损失。

因此,古镇旅游格局已具雏形,这当然值得高兴,但更重要的还应在保护上下功夫,这就必须摒除急功近利的思想,通过积极探索古镇深层的文化价值,从而留住文化和特色的根,让古镇既增添“颜值”又提升“内涵”,从而不失特色之魂。

如何既留住古镇的格局特色,又不影响经济发展和旅游开发事业,这需要主政者和相关部门的管理智慧与责任意识。对于古镇而言,打造新的经济增长点无可厚非,但必须意识到的是,内在、历史、文化才是古镇存在的灵魂,唯有将其打造成一个充满产业动力和生活气息的古镇,才能永葆特色,永不褪色。毕竟,古镇是不可多得的财富资源,保护这样的古镇刻不容缓。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国?溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号