南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

改革开放再出发要有三个“坚持”

2018-12-18 11:13:56 来源: 南通网

12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表了重要讲话。他指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造”!庆祝改革开放40周年大会是对改革开放40年心路历程的回忆,也是为40年改革开放的伟大成就展示,更是吹响了改革开发再出发的号角。在中国,改革开放只有进行时、没有完成时,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”。

古老的土地因春风唤醒,美丽的河流因解冻新生。过去改革开放的40年风云激荡,改革开放让中国、中国人民、“中国方案”赢得世界普遍赞誉和广泛支持。今后,改革开放再出发,我们将继续求索,虽然前行的道路不可能平平坦坦,兴许还会有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服。但是,只要做好三个坚持,“长风破浪会有时”,也一定能“直挂云帆济沧海”。

坚持中国共产党的领导。“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,……”。中国共产党从浙江嘉兴的红船走来,即将百年华诞。从打破旧世界建立新中国,到改革40年,击中流惠苍生,润万物安黎民,迎来神州大地“东方风来满眼春”。无数的事实无不说明,坚持中国共产党领导,是一切工作的前提,这是历史的选择,也是人民的重托。只有坚持中国共产党的领导,才能始终坚持 中国特色社会主义道路;才能维护国家的统一、民族的团结;才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

坚持走中国特色道路。选择什么样的道路,一定要坚持从国情出发、从实际出发,要有历史传承,把握走过的发展道路、积累的政治经验、形成的政治原则,还要把握现实要求、着眼解决现实问题。从“农村包围城市,武装夺取政权”的成功到“中国特色社会主义道路”取得的建设成就,无不说明了一个事实,无论如何都一定要有道路自信,作为泱泱大中华,在改革开放再出发的道路上,一定要坚持“中国特色”。只有这样,才能发挥党的自身建设优势,统一思想优势,社会动员能力优势,集中办大事的优势等,取得新成果,铸就新辉煌!

坚持思想解放不动摇。170年前《共产党宣言》对于资本主义制度和资产阶级的统治产生了史无前例的震撼,40年前的《实践是检验真理的唯一标准》,成为中国改革开放、建设中国特色社会主义的思想先导。可见,思想解放的力量无比巨大,思想解放才是最根本的解放。因此,改革开放再出发,最要不得的就是思想僵化、固步自封。一定要“创新心中留”,敢于突破条条框框的束缚,敢于突破自我思想禁锢,敢于突破一贯认知和经验主义,在保证政治站位的前提下,以改革释放创新活力,以开放激发创新精神,以实干凝聚创新力量。各项工作都必须聚焦高质量、对标高质量,以创造承载时代之盛、把握发展之机、开辟未来之路。

“弄潮儿向涛头立。手把红旗旗不湿”。新时代呼唤更多的改革弄潮儿,让我们砥砺奋进,以新作为新担当书写改革开放再出发的时代新篇章!

(邓文圣)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国?溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号