南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

别随意给孩子 吃感冒药

2018-12-15 09:16:00 来源:

孩子不仅只是体型。??堑钠鞴僖不刮捶⒂?墒,药物毒性对他们的影响会更大、更深。听力下降、耳聋、肾功能衰竭、药物性肝损,这些副作用都会对孩子的一生产生巨大影响。

遗憾的是,临床上,儿童专用药并不多。有些药物会在说明书上写明儿童能否使用,更详细的会精确到多大的孩子能用多少。但大部分药物,并没有那么细致的说明,可能只写了“尚不明确”。

参照美国FDA的管理,专家给父母几个忠告:

1.2岁以下的孩子禁用复方感冒药

2.4岁以下孩子不推荐使用复方感冒药;4-6岁之间的儿童可以在医生指导下使用;只有6岁以上的儿童才可以根据需要使用。

3.含有可待因的感冒药18岁以下儿童、青少年禁用。

什么是“复方”?简单来说,就是一个药里面有好几种药物成分。家长选择药物时,要多留意说明书。

有关可待因,国家药品监督管理局也曾发公告,对可待因感冒药说明书“禁忌”、“儿童用药”项进行修订。临床医师要仔细阅读药品说明书的修订内容,患者也要谨遵医嘱。

很多宝爸宝妈的误区就是将大人的“神药”给孩子吃。尤其是传说中的退烧神药安乃近和阿司匹林。

安乃近一度是发烧标配。可现在发现,安乃近的副作用强,不仅孩子不能用,大人也不建议用。至于阿司匹林,有研究显示,若儿童被流感病毒感染且发烧时,用阿司匹林有引起瑞氏综合征的危险,严重可致死亡。

WHO推荐的儿童安全使用的退热药只有布洛芬和对乙酰氨基酚。

另外,还有一些含有可待因的感冒药,也是儿童禁忌,常见的有:新泰洛其复方可待因口服液、可愈糖浆、珮夫人复方磷酸可待因溶液、奥亭复方磷酸可待因溶液。

那么,婴幼儿能用什么药?专家表示,单一成分的药物更安全。感冒最常见的症状是,流鼻涕、咳嗽、发烧、过敏。针对这些症状,都有一些药物可以选择。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国?溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号