南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 汽车>>养车 >> 正文

汽车刹车不能随便踩 分清情况再踩也不迟

2016-10-24 15:59:35 来源: 金羊网

驾车加速行驶,这是谁都可以做到的。但是如果我们不能够正确地操作刹车,汽车有可能在一瞬间变成事故的凶器,因此,也许我们可以说刹车技术是驾驶汽车的境界之一。那么如何才能将刹车刹得更有水平呢?以下为大家列举7种刹车技巧,如果全部掌握的话,在刹车这件事上,你可以说是游刃有余了。“新手”“老手”都要看7个不同情况都该怎么踩刹车?

随着时间的积累和工作的需求,对驾车这件事的态度变得越来越谨慎。随之而来的就是对刹车感受的加深,相信大多数老司机都会用心感受刹车的触感和反应。

针对不同的路况,一般有不同的刹车应对方式。发生在新手身上的普遍现象是一踩刹车就容易熄火,这主要是因为挡位过高、急刹或者只踩刹车,没有踩离合所致。因此,如果挡位高了,应及时减挡;如果速度不快,应先踩离合,后轻轻地踩刹车,当行人或非机动车在前行时,不需要完全踩停。

1、跟车时刹车如何刹车?

跟车时刹车主要目的是与前车保持安全的距离,也可以说是保持与前车基本一致的车速。所以跟车时刹车技巧的关键是缓踩刹车踏板,踩下的力度缓慢持续加大,踩下的速度要根据前车减速的快慢进行调整。

跟车时踩刹车的时机是当看到前车刹车时随即跟随刹车,当刹到与前车的速度基本一致时保持一下刹车踏板位置,然后再观察前车的速度变化,如果前车继续刹车,则你也要跟着刹车;如果前车的速度不再下降,你此时要缓慢松开刹车踏板,加速前行,继续与前车保持同样的车速。对于手动挡的车在刹车减速后要注意车身的抖动和车速的变化,及时降挡保持车辆行驶平稳,提高驾乘的舒适性。

2、长距离轻刹车

长距离轻刹车的技巧高超的刹车技巧是不给乘车人有冲击的感觉,其前提条件是正确把握前方的道路及交通状况。首先是松开油门踏板,然后根据距离、车速等进行刹车操作。

3、紧急刹车

紧急刹车时要用力踩刹车踏板20年前的车辆多数没有ABS装置,因此不建议一次全力踩刹车,而是分开2次踩刹车,防止车轮抱死后发生甩尾及方向锁死。但是现在ABS系统已经是车辆的标准配置,因此如果遇到紧急情况时,一定要全力踩下刹车踏板。

4、土路或浮砂路面刹车

土路或浮砂路面刹车仍然有危险不仅是乡村道路,即使是城市的柏油路面,由于城市建设等在道路两旁会堆积一些浮土或沙粒,这时候一定要谨慎使用紧急刹车的操作。

5、雨天紧急刹车

雨天行驶时谨慎使用紧急刹车尽管现在车辆基本都配置了ABS系统,车轮抱死等现象得到极大改善。建议在雨天行驶注意控制车速的同时,谨慎使用紧急刹车的动作。

6、长下坡路段刹车

长下坡路段行驶同时使用发动机制动长时间使用刹车的话,刹车系统会因为发热而影响刹车性能。所以,可以根据路况将变速器的挡位选择在3挡、2挡、L挡(自动波)或3挡、2挡、1挡(手波),不踩油门踏板利用发动机制动控制车速。

7、转弯刹车

减低车速转弯时注意刹车的操作方法打着方向踩刹车时,车辆容易失去重心,因此在进入弯道前应该通过刹车充分地减低车速。但如果来不及减速的话,可根据情况短暂使用刹车。湿滑弯道路面紧急刹车的话容易发生甩尾,可以通过降低波箱档位,利用发动机制动进行减速。

?

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国?溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号